Chateau Vari Monbazillac AC, Vignobles Jestin Monbazillac (0,375 l) Jahrgang 2017
2017 Chateau Vari, Monbazillac AC, Vignobles Jestin Monbazillac (0,375 l) Frankreich
Rebsorten: 90 % Sémillon, 5 % Sauvignon, 5 % Muscadelle
Weinbeschreibung: Weißgoldene Farbe. Das Bukett zeigt Aromen von Birne, Grapefruit, aber auch Haselnuss und Minze. Im Geschmack ist er rund und weich. Der leicht holzige Abgang verleiht durch seine Frische diesem Wein eine erstaunliche Balance. Der erste Schluck verlangt nach mehr. Dieser Wein wird erst über die Reifezeit sein aromatisches Potenzial voll entfalten. Mehrere Jahrzehnte kann er reifen.
Speiseempfehlung: kann als Aperitif, während einer Mahlzeit oder als Nachtisch genossen werden. Foie Gras, Geflügel, Käse (Roquefort, Blues ...) und Desserts begleiten. Gut gekühlt servieren.
Böden/Lage: 13 Hektar Ton-Kalk-Boden auf tiefem Kalkstein, nach Süden / Südwesten ausgerichtet, Erträge: 27 Hektoliter pro Hektar.
Alter der Reben: durchschnittlich 40 Jahre
Alkohol: 13,0 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite.
(Info: das Photo zeigt die 0,75 l Flasche, das Etikett ist für die 0,375 l Flasche fast identisch.)
Weinbereitung: Manuelle Ernte in drei aufeinanderfolgenden Durchgängen. Beladen der Pressen von Hand. Langes vorsichtiges Pressen mit geringem Druck (4 bis 5 Stunden). Absetzenlassen des Mostes bei niedriger Temperatur. Gärung in Fässern für 3 bis 4 Wochen.
Im Herbst werden in der Regel in Monbazillac die optimalen Bedingungen für die Entwicklung von Botrytis Cinerea (Edelfäule) erfüllt: Morgennebel und dann helle Sonne. Botrytis Cinéréa ist ein mikroskopisch kleiner Pilz, der die Konzentration von Zucker und Aromen in der Traube ermöglicht. Die Trauben werden von Hand durch aufeinanderfolgende Sorten geerntet. Sie werden in den Keller gebracht und in einer pneumatischen Presse platziert, die den Saft sehr langsam extrahiert. Nach dem Dekantieren wird der Most in Fässer von 225 Litern vergoren. Je nach Jahrgang und Zuckergehalt dauert dies zwischen 9 und 14 Monate.
Monbazillac ist die bedeutenste lokale Appellation im Anbaugebiet Bergerac. Mit 1.800 Hektar Anbaufläche auf dem linken Ufer der Dordogne gelegen ist Monbazillac eines der größten und wichtigsten Anbaugebiete Frankreichs für edelsüße Weißweine. Der Monbazillac ist aus den gleichen Rebsorten gemacht wie die berühmten edelsüßen Bordeaux von Sauternes und Barsac, die Anforderungen liegen allerdings niedriger. Der Höchstertrag beträgt 40 hl/ha, es dürfen aber nur edelfaule, handgelesene Trauben verwendet werden.
- Rebsorten: 90 % Sémillon, 5 % Sauvignon, 5 % Muscadelle
- Weinbeschreibung: Weißgoldene Farbe. Das Bukett zeigt Aromen von Birne, Grapefruit, aber auch Haselnuss und Minze.
- Im Geschmack ist er rund und weich. Der leicht holzige Abgang verleiht durch seine Frische diesem Wein eine erstaunliche Balance. Der erste Schluck verlangt nach mehr.
- Dieser Wein wird erst über die Reifejahre sein aromatisches Potenzial voll entfalten. Mehrere Jahrzehnte kann er reifen.
- Speiseempfehlung: kann als Aperitif, während einer Mahlzeit oder als Nachtisch genossen werden. Foie Gras, Geflügel, Käse (Roquefort, Blues ...) und Desserts begleiten.
- Gekühlt servieren.
- Alter der Reben: durchschnittlich 40 Jahre