Domaine des Cres Ricards, Alexaume, Sud de France, Pays d´Oc IGP, Frankreich, Jahrgang 2019


Artikelnummer 262246
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2019 Alexaume, Domaine des Crès Ricards, Sud de France, Pays d´Oc IGP (0,75 l) Frankreich

Anbaugebiet: Terrasses du Larzac, Südfrankreich

Rebsorten: 44% Merlot, 30% Cabernet-Sauvignon, 18% Carignan, 8% Syrah.

Weinbeschreibung: Tiefes Rot mit Rubin Reflexen. In der Nase ein komplexes Bouquet mit Aromen von Mokka, schwarzen Beeren und Lakritze. Am Gaumen ist er samtig weich, mit einer angenehmen Süsse und einer unerwarteten Erinnerungen an frische Granatäpfel; pfeffriger Abgang. Ein schöner, erfrischender Wein.

Böden und Reben: Lehm- u. Kalk-Terrassen mit Geröll. Merlot: 22 bis 25 Jahre alt, Cabernet-Sauvignon: 20 Jahre alt, Carignan: 50 Jahre alt, Syrah: 12 bis 22 Jahre alt. Der Ertrag liegt bei durchschnittlichen 50 hl pro Hektar.

Analyse:

Restzucker: 2,5 g/l

Gesamtsäure: 3,5 g/l

Alkohol: 14,5 % Vol

Weinbereitung: Traditionelle 15 bis 19 tägige Maischegärung mit täglichem Einmaischen. Der Carignan wird ganzbeerig gegoren (macération carbonique).

Ausbau: Dann reiften 70% des Weines in Edelstahl-Tanks, 30 % ca. 6 Monate lang in 3 bis 5 Jahre alten Barriques.

Serviertemperatur: 16-18 ° C

Allergenhinweis: enthält Sulfite.

Essensempfehlung: Schafskäse mit Basilikum, eine Art Ricotta, auf französisch Brousse genannt und eingelegte Tomaten.

DOMAINE CRES RICARDS: Mitten im Languedoc wurde die Domaine im Jahr 1960 am Ort “Crès-Ricards” der Gemeinde Ceyras gegründet. Westlich von Montpellier auf einer Höhe von 60 Metern am Mont Baudile liegt der Betrieb mit 28 Hektar Rebfläche.

Jean-Claude Mas hat die Domaine im Jahr 2010 gekauft, weil ihm die fantastischen Böden des Terroir Terrasses du Larzac aufgefallen waren. Charakteristisch für die erzeugten Weine sind die samtigen Tannine und die kräftigen Aromen. Am Fusse des Mont Baudile bietet dieses Weingut ein einmaliges u. einzigartiges Zusammenspiel von roter Erde, Schiefer und Geröll. Hier werden mehr als ausgezeichnete Weine hergestellt.

Die ausgezeichnete Qualität wird durch die ansprechende Ausstattung unterstrichen. Mit einem solchen günstigen Preis ist dieses Weingut in Deutschland ein absoluter Geheim-Tipp.

Auszeichnungen:

SILBERMEDAILLE BEIM CONCOURS GENERAL AGRICOLE IN PARIS 2013

BRONZEMEDAILLE BEIM INTERNATIONAL WINE CHALLENGE 2013

Ein Wein mit einem vorzüglichen Preis-/Genußverhältniss.

  • Anbaugebiet: Terrasses du Larzac, Südfrankreich
  • Rebsorten: 44% Merlot, 30% Cabernet-Sauvignon, 18% Carignan, 8% Syrah.
  • Weinbeschreibung: Tiefes Rot mit Rubin Reflexen. In der Nase ein komplexes Bouquet mit Aromen von Mokka, schwarzen Beeren und Lakritze.
  • Am Gaumen ist er samtig weich, mit einer angenehmen Süsse und erinnert kurioserweise an frische Granatäpfel; pfeffriger Abgang. Ein schöner, erfrischender Wein.
  • Weinbereitung: Traditionelle 15 bis 19 tägige Maischegärung mit täglichem Einmaischen. Der Carignan wird ganzbeerig gegoren (macération carbonique).
  • Ausbau: Dann reiften 70% des Weines in Edelstahl-Tanks, 30 % ca. 6 Monate lang in 3 bis 5 Jahre alten Barriques.
  • Serviertemperatur: 16-18 ° C
  • Essensempfehlung: Schafskäse mit Basilikum, eine Art Ricotta, auf französisch Brousse genannt und eingelegte Tomaten.
  • Mit einem solchen günstigen Preis ist dieses Weingut in Deutschland ein absoluter Geheim-Tipp.