Lacrimus 5 Tempranillo, Rodriguez Sanzo, D.O.Ca. Rioja, Jahrgang 2021


Artikelnummer 272227
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2021 Lacrimus 5 Tempranillo, Rodriguez Sanzo, D.O.Ca. Rioja (0,75 l) Javier Rodriguez

Rebsorte: 100 % Tempranillo

Verkostungsnotizen: Eine kräftige kirschrote Farbe mit violetten Reflexen. Im Bukett verführerische Aromen von roten und schwarzen Früchten mit einem Hauch von Vanille. Der Körper zeigt sich mit fleischig, seidiger Textur mit Schichten von wilden Früchten und Lakritze. Fruchtiger Nachgeschmack, dabei auch etwas Vanille und Karamell.

Speiseempfehlung: Dieser Wein ist ein idealer Begleiter zum Grillen, Braten und generell zu Fleisch. Exzellent auch zu Käse.

Serviertemperatur: 12-15º C


Alkohol: 13,5 % vol.

Säure: 4,6 g/l

Restzucker: 2,5 g/l

Allergenhinweis: enthält Sulfite.


Weinbereitung: 4-tägige Kaltmazeration der frischen Rotweinmaische bei 9ºC. Durch die anschließende zweiwöchige Maischegärung gewinnt der junge Wein an Frucht und Farbe. Eine malolaktische Gärung schließt die Weinbereitung ab.
Der Wein ruht während der kühleren Jahreszeit im Tank und kommt danach in Spezial-Barriquefässern aus amerikanischer Eiche mit Einschnitten, die die Kontaktfläche des Weines mit dem Holz um 75% erhöhen. Der Wein bekommt mehr Komplexität und der Fruchtcharakter wird hervorgehoben.

Weinberg: Die Reben für diesen Tempranillo sind zwischen 20 und 30 Jahre alt und liegen auf 500 m im Cidacos-Tal. Dort befinden sich nicht nur die älteste Böden der Rioja sondern ganz Europas mit den gröβten Dinosaurierfunden Europas. Der Boden ist steinig und kalkhaltig mit kalkhaltigem Ton-Untergrund.

Informationen über den Weinmacher Javier Rodriguez: GROSSER WINEMAKER FüR KLEINES GELD - Akribischer Perfektionist, Forscher und Pionier

Schmecken Sie den Unterschied!
Bei seiner jahrelangen Arbeit als Winemaker für bedeutende Erzeuger in ganz Spanien hat Javier Rodriguez einen großen Erfahrungsschatz gesammelt Seine Kenntnisse über besondere Einzellagen in ganz Spanien nutzt er mittlerweile für sich und seine Kunden, indem er die dort wachsenden hervorragenden Trauben zu Terroir-Weinen ausbaut.

Akribischer Perfektionist
Javier Rodriguez bestellt keine Fässer. Stattdessen fährt er in die Ursprungsländer und wählt dort nach ausgiebiger Prüfung geeignete Bäume aus. Diese lässt er zerlegen und überwacht zweimal im Jahr die fachgerechte Lagerung und Trocknung. Anschließend werden nach seinen Anweisungen die Fässer für die jeweiligen Weine gefertigt. Zudem ist Javier Spezialist für Bodencharakterisierung. Er sammelt meterweit unter dem Boden Informationen zu physikalischen und chemischen Eigenschaften der verschiedenen Schichten, die für die optimale Entwicklung der Trauben relevant sind. In der Durchführung dieses besonderen Analyseverfahrens zur Bodencharakterisierung nimmt Rodriguez auch über die spanische Landesgrenze hinaus eine Pionierstellung ein und auch große Namen wie Lafite Rothschild und Château Olivier nutzen diese Kompetenz. In die Produktion aller Valsanzo-Weine fließt dieses große Wissen des Winemakers Rodriguez unmittelbar mit ein.

  • Rebsorte: 100 % Tempranillo
  • Verkostungsnotizen: Eine kräftige kirschrote Farbe mit violetten Reflexen. Im Bukett verführerische Aromen von roten und schwarzen Früchten mit einem Hauch von Vanille.
  • Der Körper zeigt sich mit fleischig, seidiger Textur mit Schichten von wilden Früchten und Lakritze. Fruchtiger Nachgeschmack, dabei auch etwas Vanille und Karamell.
  • Speiseempfehlung: Dieser Wein ist ein idealer Begleiter zum Grillen, Braten und generell zu Fleisch. Exzellent auch zu Käse.
  • Serviertemperatur: 12-15º C
  • Weinbereitung: 4-tägige Kaltmazeration der frischen Rotweinmaische bei 9ºC. Durch die anschließende zweiwöchige Maischegärung gewinnt der junge Wein an Frucht und Farbe. Eine malolaktische Gärung schließt die Weinbereitung ab.
  • Reifung: Der Wein ruht während der kühleren Jahreszeit im Tank und kommt danach in Spezial-Barriquefässern aus amerikanischer Eiche mit Einschnitten, die die Kontaktfläche des Weines mit dem Holz um 75% erhöhen. Der Wein bekommt mehr Komplexität und der Fruchtcharakter wird hervorgehoben.
  • Weinberg: Die Reben für diesen Tempranillo sind zwischen 20 und 30 Jahre alt und liegen auf 500 m im Cidacos-Tal. Dort befinden sich nicht nur die älteste Böden der Rioja sondern ganz Europas mit den gröβten Dinosaurierfunden Europas. Der Boden ist steinig und kalkhaltig mit kalkhaltigem Ton-Untergrund.