Montes Alpha Cabernet Sauvignon, Valle de Colchagua, Montes Chile (0,75 l) Jahrgang 2018


Artikelnummer 273328

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2018 Cabernet Sauvignon Montes Alpha, Valle de Colchagua, Montes (0,75 l) Chile

Rebsorten: Cabernet Sauvignon: 90%, Merlot: 10%

Weinbeschreibung: Farbe: schönes, intensives Rubinrot

Duft: in der Nase elegant und vielschichtig mit markanten Aromen von Veilchen und roten Früchten (Wildkirsche), Anklängen von Brombeeren, Backpflaumen, dunkler Schokolade, schwarzem Pfeffer und Zigarrenkiste, fein unterlegt mit den Noten Barriquereife in französischer Eiche, wie Vanille, Butterkaramell und Kaffee

Geschmack: am Gaumen perfekt ausbalanciert zeigt Montes Alpha Cabernet Sauvignon seine wahre Klasse und Finesse, mit kraftvollem, gereiftem und gut eingebundenem Tannin, großartiger Struktur und dichten Rebsortenaromen, mittlerer Körper, doch mit schöner Fülle und langem, leicht pfeffrigen Nachhall

Speiseempfehlung: am liebsten zu Fleischgerichten, von T-Bone-Steak über Kalbskotelett in Cabernet-Sauce, Lammkeule, gebratener Schweinerippe, Wild und Wildragout bis zu Mongolischen Rindfleisch und anderen Spezialitäten der asiatischen Küche, zu orientalischen Gerichten oder zu dunkler Schokolade

Alkohol: 14,5 % vol.

Genußtemperatur: 17-19 °C

optimale Genußreife: 6 bis 8 Jahre, bitte 2 Stunden vor dem Genießen die Flasche öffnen

Allergenhinweis: enthält Sulfite.

 

Herstellung: Cabernet Sauvignon und Merlot für Montes Alpha Cabernet Sauvignon stammen aus Montes' berühmtem Weingut in Apalta, nahe Santa Cruz, im Colchagua Valley. Alle Trauben werden bei optimaler Reife von Hand gelesen, sofort in die Kellerei gebracht, hier vollständig entrappt, eingemaischt und nach Rebsorten und Parzellen getrennt vergoren. Nach abgeschlossener alkoholischer Gärung und einer ausgedehnten Maischestandzeit, bei der die Weine ein Maximum der dichten Aromen, Farbe und Tannine aus den Beerenhäuten konzentrieren, werden sie zwölf Monate in neuen und gebrauchten Barriques aus französischer Eiche zur Reife gelegt. Erst kurz vor der Flaschenabfüllung gibt Montes dem Cabernet Sauvignon den kleinen 10-Prozent-Anteil Merlot hinzu, der den fruchtigen Charakter seines Alpha-Weines sanft unterstreicht und ihn harmonisch abrundet.

Boden: Die Klimabedingungen in Chile sind wie gemacht für den Weinbau; nicht zuletzt wegen der großen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht, die bis zu 20 °C betragen können, wenn nach der Hitze des Tages die kalten Fallwinde von den Anden ins Tal wehen und den Reben Kühlung bringen. Ein kompliziertes, noch aus der Zeit der Inka stammendes Bewässerungssystem, das sich aus dem Gletscherschmelzwasser der Anden speist, versorgt die Reben während der trockenen Sommermonate mit ausreichend Wasser.

Weinnotiz: Montes Alpha Cabernet war der erste chilenische Premiumwein, zu seiner Zeit bahnbrechend und noch heute so sensationell wie im ersten Jahrgang: ein sehr konzentrierter, vollendet eleganter und raffinierter Wein, der deutlich zeigt, welche Klasse chilenische Weine erreichen können. Die Trauben reifen in den Weinbergen der berühmten Finca de Apalta im Apalta Valley, südwestlich der Hauptstadt Santiago de Chile, eine Region, die heute als eine der besten - wenn nicht die beste Region - für chilenischen Rotwein gilt.

  • Rebsorten: Cabernet Sauvignon: 90%, Merlot: 10%
  • Farbe: schönes, intensives Rubinrot
  • Duft: in der Nase elegant und vielschichtig mit markanten Aromen von Veilchen und roten Früchten (Wildkirsche), Anklängen von Brombeeren, Backpflaumen, dunkler Schokolade, schwarzem Pfeffer und Zigarrenkiste, fein unterlegt mit den Noten Barriquereife in französischer Eiche, wie Vanille, Butterkaramell und Kaffee
  • Geschmack: am Gaumen perfekt ausbalanciert zeigt Montes Alpha Cabernet Sauvignon seine wahre Klasse und Finesse, mit kraftvollem, gereiftem und gut eingebundenem Tannin, großartiger Struktur und dichten Rebsortenaromen, mittlerer Körper, doch mit schöner Fülle und langem, leicht pfeffrigen Nachhall
  • Speiseempfehlung: am liebsten zu Fleischgerichten, von T-Bone-Steak über Kalbskotelett in Cabernet-Sauce, Lammkeule, gebratener Schweinerippe, Wild und Wildragout bis zu Mongolischen Rindfleisch und anderen Spezialitäten der asiatischen Küche, zu orientalischen Gerichten oder zu dunkler Schokolade
  • Alkohol: 14,5 % vol.
  • Genußtemperatur: 17-19 °C
  • optimale Genußreife: 6 bis 8 Jahre
  • bitte 2 Stunden vor dem Genießen die Flasche öffnen