PURO Malbec Dieter Meier, Bodega Ojo de Agua, Luján de Cuyo, Provinz Mendoza, Argentinien (0,75 l) Jahrgang 2019
2019 PURO Malbec Dieter Meier, Bodega Ojo de Agua, Luján de Cuyo, Provinz Mendoza (0,75 l) Argentinien
Zusammenfassung: Frucht-intensiver Malbec aus Mendoza. Das was man sich unter einem Malbec vorstellt: volles Bouquet, mit einer Vielfalt an frischen, beerigen Aromen. Am Gaumen dann robust und mit angenehm fruchtigem Geschmack.
Rebsorte: Malbec
Weinbeschreibung: frisches dichtes Violett-Rot. In der Nase ein aromatisches Bouquet mit viel frischer Beerenfrucht, reife Schattenmorellen und eine Spur Kaffee. Am Gaumen dann weich, angenehm zugänglich, aber auch kräftig und füllig, deutliche saftige Malbec-Frucht die lange nachklingt, im Nachhall weiche Gerbstoffe. Ein Wein mit Struktur - viel schöner kann ein Malbec nicht sein!
Herstellung: Die Malbec-Reben für Dieter Meiers Puro wachsen in den hoch gelegenen Weinbergen von Luján de Cuyo. Der größte Vorteil dieser Höhenlage sind die kühlen Nächte. Weil sie den natürlichen Reifungsprozess verzögern und damit den Trauben erlauben, ihre volle physiologische Reife zu erreichen, dabei eine harmonische Balance von Alkohol-Tannin-Aromen zu entfalten und zugleich eine frische Säure zu bewahren. Dieter Meier bewirtschaftet seine Weinberge nach ökologischen Anbaumethoden, die extrem trockenen Böden werden tröpfchenweise mit dem Schmelzwasser der Anden bewässert. Die Trauben für den sortenreinen Puro Malbec werden Ende März gelesen, sofort in die Kellerei gebracht, bei kontrollierten Temperaturen von 27 bis 28 °C im Edelstahltank vergoren und ohne Holz, rein im Edelstahltank ausgebaut, um die saftige Frische der Rebsortenfrucht auch im Wein maximal zu bewahren. Frei von tierischen Erzeugnissen - vegan zertifizert.
Alkohol: 14,5 % vol.
Serviertemperatur: 16-18 °C
Speiseempfehlung: köstlich zu saftigem Rinderbraten mit Kräutern der Provence, gegrillten Lammspießen, pikanter Pasta, würzigen Auflaufgerichten und gereiftem Hart- oder Weichkäse
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Weitere Informationen: Dieter Meier ist der Sänger des Schweizer Popduo Yello. Einer der erfolgreichsten Songs von Yello ist "The Race" der als Titelmelodie der Musiksendung Formel Eins verwendet wurde. Neben der Musik ist die ökologische Landwirtschaft eine andere große Leidenschaft des erolgreichen Künstlers und Geschäftsmannes. Seit Jahren ist Dieter Meier überzeugter Biofarmer in Argentinien: in der Pampa Humeda züchtet er Rinder, in Agrelo Alto produziert er Wein. Beides mit Bio-Zertifikat (ArgenCert).
Agrelo Alto gilt als bestes Weinbaugebiet von Mendoza. Viele große Produzenten kaufen hier ihre Trauben oder haben sogar ihren Sitz in der Region. Die trockenen, steinig-sandigen Böden sind extrem mineralreich; eine Folge der in Millionen Jahren mit dem Schmelzwasser der Anden angeschwemmten Ablagerungen. Das Schmelzwasser füllt auch die Flüsse und Grundwasserseen der Umgebung, aus denen die Winzer ihren Teil für die gezielte Bewässerung der Weinberge ableiten. Ohne Bewässerung ginge in den staubtrockenen Lagen nicht viel. Erst die behutsame tröpfchenweise Versorgung mit Feuchtigkeit garantiert die regelmäßige Qualität der Trauben.
- Rebsorte: Malbec
- Weinbeschreibung: frisches dichtes Violett-Rot.
- In der Nase ein aromatisches Bouquet mit viel frischer Beerenfrucht, reife Schattenmorellen und eine Spur Kaffee.
- Am Gaumen dann weich, angenehm zugänglich, aber auch kräftig und füllig, deutliche saftige Malbec-Frucht die lange nachklingt, im Nachhall weiche Gerbstoffe.
- Ein Wein mit Struktur - viel schöner kann ein Malbec nicht sein!
- Alkohol: 14,5 % vol.
- Serviertemperatur: 16-18 °C
- Speiseempfehlung: köstlich zu saftigem Rinderbraten mit Kräutern der Provence, gegrillten Lammspießen, pikanter Pasta, würzigen Auflaufgerichten und gereiftem Hart- oder Weichkäse