Samtrot Edelis Fleiner Sonnenberg, Weinkeller Flein-Talheim, Genossenschaftskellerei Heilbronn, Jahrgang 2017

Artikelnummer
222637
Hersteller
Genossenschaftskellerei Heilbronn
Inhalt
0,75 Liter

4,95 (Grundpreis: 6,60 € / Liter)

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2017 "Edelis" Fleiner Sonnenberg Samtrot, Weinkeller Flein-Talheim, Genossenschaftskellerei Heilbronn (0,75 l) Württemberg

Beschreibung: Der Edelis Fleiner Sonnenberg Samtrot offenbart in der Nase ein warmes Aroma von Himbeeren, Kirschen und reifen Erdbeeren. Am Gaumen zeigt er sich vollmundig saftig mit frischer Frucht, milder Säure und weichen Tanninen.

Der Samtrot ist ein edler und eleganter Vertreter der großen Burgunderfamilie und eine natürliche Mutation des Schwarzrieslings. Er bringt alljährlich in der Farbe schön gedeckte feine Weine mit einem zarten Bukett und vornehmer Fülle hervor.

Speiseempfehlung: Ideal zu dunklem Fleisch, Rehrücken und mildem Käse.


Alkoholgehalt: 11,5 %vol
Zucker: 20,9 g/l
Säure: 4,2 g/l

Allergenhinweis: enthält Sulfite.

Boden: Keuperverwitterungsböden
Trinktemperatur: 18 °C
Menü-Empfehlungen: Gemüse, helles Fleisch

Die Weinbautradition in Flein-Talheim reicht bis ins 8. Jahrhundert zurück. Hervorragende Lagen wie Fleiner Eselsberg, Fleiner Altenberg oder Talheimer Schloßberg sind die Voraussetzungen für die bekannten Rieslingweine, aber auch für Schwarzriesling- und Samtrotgewächse.

Die Geschichte des Samtrot:
Der Samtrot ist ein echter Württemberger. Er wurde 1928 von Hermann Schneider in seinem Weinberg in Heilbronn entdeckt und ab 1929 von der staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt Weinsberg selektioniert. Beim Samtrot handelt es sich um eine natürliche Mutation des Schwarzriesling. Hermann Schneider, der nicht nur Kommunalpolitiker sondern vor allem Wengerter mit Leib und Seele war, machte sich auch um die Weiterentwicklung des Samtrotes verdient. 1950 erhielt der Samtrot seinen wohlklingenden Namen. Man folgte dabei einem Vorschlag des damaligen Direktors der Lehr- und Versuchsanstalt, Ernst Klenk, der damit die warme rote Farbe und den zarten, samtigen Charakter dieses Weines bestens trifft. In der Praxis zeigte sich der Samtrot recht widerstandsfähig gegen Frost und Schädlinge und lieferte zwar geringe aber - oder gerade deshalb - qualitativ hochstehende Erträge, aus denen Weine gekeltert werden können, die sich auch für lange Lagerungszeiten eignen. Seit Anfang der fünfziger Jahre wird der Samtrot in Württemberg gewerbsmäßig angebaut und rangiert seitdem in der Beliebtheitsskala auf den vordersten Plätzen.

  • Beschreibung: Der Edelis Fleiner Sonnenberg Samtrot offenbart in der Nase ein warmes Aroma von Himbeeren, Kirschen und reifen Erdbeeren.
  • Am Gaumen zeigt er sich vollmundig saftig mit frischer Frucht, milder Säure und weichen Tanninen.
  • Der Samtrot ist ein edler und eleganter Vertreter der großen Burgunderfamilie und eine natürliche Mutation des Schwarzrieslings.
  • Er bringt alljährlich in der Farbe schön gedeckte feine Weine mit einem zarten Bukett und vornehmer Fülle hervor
  • Speiseempfehlung: Ideal zu dunklem Fleisch, Rehrücken und mildem Käse.
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