Casa Defrà

Die Rebflächen von Casa Defrá liegen im Weinbaugebiet südlich der Stadt Vicenza, umgeben von sanften Hügeln, in Richtung der Grenzen zu den benachbarten Provinzen Padua und Verona. Felder und Wälder wechseln sich mit Olivenhainen und Weinbergen ab, in einer Abfolge von Tälern, Hügeln, kleinen Hochebenen, Bächen und Kanälen.

In den Berici-Hügeln wird schon seit Jahrhunderten Weinbau betrieben. Die Landschaft ist vulkanischen Ursprungs und erstreckt sich in einer Zone zwischen Verona und Padua. An ihren nördlichen Ausläufern liegt die Stadt Vicenza mit der Wallfahrtskirche Monte Berico. Die sonnige Lage und das milde Klima begünstigen eine mediterrane Vegetation. Über die sanft abfallenden Hänge sind antike Villen verstreut, die einst Zentren des Handels und der Landwirtschaft der Region waren. Dort befinden sich die Weinberge von CIELO E TERRA, einer Weinkellerei im Besitz der Familie Cielo.

Die Linie Casa Defrà ist eine Selektion, die traditionelle, regionale Weinbaumethoden mit der Moderne vereint: Sowohl gut definierte Rebsortenweine für den alltäglichen Konsum als auch verspielte Frizzanti und Spumanti mit den typischen Fruchtaromen und guter Machart spiegeln die Lebendigkeit der Menschen dieser Region wider.

Reichhaltig und großzügig können auch die beiden beliebten Baccolo (venezianischer Dialekt für „Lebemann“) bezeichnet werden. Grundlage des „Baccolo Bianco“ sind Trauben von Garganega und Sauvignon Blanc, die auf der Maische gekühlt vergoren werden: Ein sehr aromatischer Wein, der an gelbe Früchte erinnert. Der kompakte „Baccolo Rosso“ entsteht aus handgelesenen Merlot- und Corvina-Trauben, die teilweise angetrocknet wurden (Appassimento parziale). Dadurch erhält die Cuvée mehr Fülle und Dichte. Der aromatische Appassimento-Stil dieser Weine, verbunden mit einem sehr erschwinglichen Preis, machen sie zum Liebling vieler Weinliebhaber.