Rolf Willy

Die Geschichte des Weingutes beginnt im Jahre 1930. August Willy kommt aus Deidesheim in der Pfalz nach Dürrenzimmern im Zabergäu und macht sich 1936 als Holz- und Fassküfermeister selbstständig. Nach dem 2.Weltkrieg eröffnet er in Nordheim eine Küferei mit Brennerei und Mosterei. Sohn Rolf, ebenfalls Holz-und Weinküfer, übernahm 1969 den elterlichen Betrieb, der sich fortan nur noch auf den Weinbau konzentrierte. Über die Jahre kamen zu den eigenen Weinbergen auch Weinberge von Winzern aus Nordheim und den anliegenden Gemeinden hinzu. Ende der 90er Jahre hat Rolf Willy die Führung des Familienbetriebs in die Hände seiner 3 Söhne Jürgen, Günter und Holger gelegt.
Im Laufe eines Jahrzehnts wurde alle Teile des Betriebes aus der Ortsmitte in eine neue Kellerei am Fuße des Heuchelbergs ausgelagert und mit dem Bau eines Verkaufs- und Probegebäudes im Jahr 2012 abgeschlossen. Aktuell vermarktet die Privatkellerei Rolf Willy ca. 220 ha Rebfläche aus den Weinbergen der Familie Willy und ihrer angeschlossenen Erzeugergemeinschaft.

Die Lage des Weinguts: In Württemberg am Rande des Zabergäus zwischen Heilbronn und Stuttgart liegt der Weinort Nordheim. Die Einzellage Sonntagsberg ist Teil des 15 km langen Höhenzugs des Heuchelbergs. Das günstige Klima mit warmen Tagen und kühlen Nächten, vielen Sonnenstunden und ausreichend Niederschlägen schafft ideale Vorraussetzungen für den Weinbau.

Böden: mineralstoffreiche Gipskeuper- und Schilfsandsteinverwitterungsböden. Im Weinberg steht auf jedem Boden die Rebe, die sich hier am wohlsten fühlt: sonnenhungrige Lemberger und Trollinger in voller Südlage, im Südwesten Spätburgunder, Merlot und Cabernet, am Fuße des Hangs fruchtige Rieslinge.

Die Weinbereitung: Um die natürlichen Fruchtaromen zu erhalten und die Harmonie der Weine zu fördern setzen die Willys auf schonendes Keltern und Vorklärung der Moste. Die Gärung verläuft gezügelt in temperaturkontrollierten Edelstahltanks und eine lange Lagerung auf der Feinhefe schließt sich an. Ein biologischer Säureabbau für milde Säurewerte, rundet den Charakter der Weine ab.