Roner Waldhimbeergeist 40 % vol. (0,7 l)
Roner Waldhimbeergeist 40 % vol. (0,7 l)
Die Brennerei Roner:
Eingebettet inmitten von Obst- und Weingärten im sonnigen Süden Südtirols, genauer im Weindorf Tramin, liegt das Familienunternehmen Roner, das sich ganz der Destillation edler Grappas und Fruchtbrände, sowie der Herstellung feinster Liköre verschrieben hat.
Die Obstbrände sind die Spezialität der Brennerei Roner. Roner destilliert: Williamsbirnen, Gravensteiner- und Golden Deliciousäpfel, Kirschen, Zwetschgen und Aprikosen. Die Früchte werden bei immer in Steigen oder Großkisten angeliefert. Dadurch kann die Reife der Früchte genauer festgestellt und auch kontrolliert werden. Die Einmaischung, d.h. Zerkleinerung und Vermahlung der Früchte erfolgt unter Einhaltung äußerster Sauberkeit. Bei den Kirschen werden die Stiele entfernt, bei den Aprikosen und Zwetschgen die Steine und bei den Williamsbirnen Kernhaus und Stengel. Zur Sterilisierung der Maische wird diese pasteurisiert, mit Reinzuchthefe angesetzt und in eigenen Gärbehältern, welche alle mit den nötigen Kontrollgeräten ausgestattet sind, vergoren. Eine saubere Verarbeitung und ordnungsgemäße Vergärung sind die ersten Schritte für ein Qualitätsprodukt. Nach der Gärung erfolgt die Destillation.
Die Obstbrennerei besteht aus Roh - und Feinbrandblasen. Die vergorene Maische wird zweimal im Wasserbadverfahren destilliert. Dadurch werden die feinen Aromastoffe der Früchte viel schonender behandelt und eine Spitzenqualität der Obstbrände erreicht. Auch bei diesem Verfahren kann der Vorlauf und der Nachlauf ausgeschieden und das Herzstück äußerst langsam destilliert werden. Nach der Destillation, wobei die Brände eine Alkoholstärke von ca. 70 % Vol. erreichen, werden diese im Zolllager in Edelstahltanks gelagert. Dadurch behalten sie den frischen Geschmack des Obstes. Durch die Lagerung von ca. 12 Monaten erhält der Obstbrand sein abgerundetes und mildes Aroma. Vor der Abfüllung in Flaschen wird der Obstbrand mit Wasser auf die Trinkstärke herabgesetzt und blank filtriert. Serviertemperatur der Obstbrände: ca. 7° C.