Endrizzi

 

Cantina Endrizzi: Weinkultur seit 1885

Endrizzi (Dialektform des Familiennamens Endrici) ist seit jeher der Name des Weingutes in San Michele all'Adige. Als eine der ältesten Weinkellereien des Trentino wurde sie im Jahr 1885 gegründet.

Die vierte Generation der Familie Endrici wird von Paolo und seiner Frau Christine, einer deutschstämmigen Architektin, repräsentiert. Die beiden unterschiedlichen kulturellen Herkünfte sorgen für eine gewinnbringende und kreative Mischung in der Leitung des Unternehmens. Deren Kinder Lisa Maria und Daniele, die ihr Studium der Weinwirtschaft in Bordeaux und Geisenheim absolviert haben, sind die Zukunft eines der ältesten Weingüter des Trentino.

Heute, auch nach fünf Generationen, nimmt die Familie Endrici, die Herausforderungen der Zukunft an. Im Weingut arbeitet man mit Respekt vor der Natur und ihren Rhythmen, und hat sich für eine nachhaltige Produktion entschieden. Endrizzi ist unter den Vorreitern in der gesamten Region Trentino/Südtirol, wenn es um den umweltfreundlichen Weinbau geht. Man bemüht sich um umweltschonende, naturnahe Methoden und auch der neueste Teil des Weingutes wurde nach ökologischen Kriterien errichtet.

Zwischen Tal und Bergen gelegen, wachsen in den den Weinbergen die Trauben für fruchtige, intensive und international ausgezeichnete Weine. Die kalkhaltigen Böden der Dolomiten und optimale klimatische Bedingungen der Weinlagen im Etschtal bilden die solide Grundlage für die Vinifizierung von Spitzenqualität.

Der Teroldego Rotaliano, eine autochthone Rebsorte des Trentino, ist seit dem Jahr 1200 bekannt. Die naheliegendste Hypothese zur Herkunft des Namens ist die des deutschen Tiroler Goldes, des Goldes von Tirol. Die schwarze Rebsorte, die fast ausschließlich in der Piana Rotaliana im Trentino angebaut wird, wird vor allem zu intensiven, strukturierten und gleichzeitig duftenden Rotweinen verarbeitet. Endrizzi glaubt fest an diese Sorte und ist ihr Botschafter in der ganzen Welt.