Tenuta Sant Antonio


 

Nordöstlich der Stadt Verona überschneiden sich im Val d’Illasi die beiden berühmtesten Veroneser Weinanbaugebiete: die DOC-Regionen Valpolicella und Soave. Dort liegt das Weingut Sant’Antonio der Brüder Castagnedi. Die Anbaufläche umfasst etwa 48 Hektar auf den Hügeln zwischen den Tälern von Illasi und Mezzane. Die Weinberge liegen auf einer Meereshöhe zwischen 120 und 320 m. Der Boden ist stark kalkhaltig und sehr mager. Die wichtigsten Rebsorten sind Corvinone, Corvina, Rondinella und Cabernet bei den roten, Garganega und Chardonnay bei den weissen. Gegen Ende der 80er Jahre wurde die ursprüngliche Rebfläche durch Zukauf um das Doppelte erweitert. Alte Weinberge wurden neu angelegt, mit höherer Stockdichte und niedrigerem Ertrag. Auch die Erziehungsform der Rebe wurde geändert, von der “Pergola Veronese” ging man zu Spornkordon und Guyot über.